Horse-driving.ru - Конный драйвинг - Упряжная езда
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ!!!

Для снятия ограничений и полного доступа ко всем разделам, пожалуйста зарегистрируйтесь!!!

После регистрации Вам будут доступны разделы:

Книжная полка,
Мастерская конной упряжи
Мастерская гужевого транспорта

Вы сможете:

создавать свои темы
комментировать уже существующие
добавлять в раздел "События" свои мероприятия и соревнования

Пожалуйста зарегистрируйтесь, это не отнимет много времени, но нам будет приятно, что есть люди которым интересен наш сайт и информация размещенная на нем!!!

Мы так же всеми руками ЗА! помощь в наполнение сайте и его жизни!!!

СПАСИБО ВАМ ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС К САЙТУ О ЕЗДЕ В УПРЯЖИ
Вконтакте
Facebook
Ближайшие события

FEI World Cup™

Driving

Лейпциг, Германия


19-21/01/2018

Поиск
 
 

Результаты :
 

 


Rechercher Расширенный поиск

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (13) здесь было Чт 28 Дек - 22:11

Прибор для обучения технике управлению вожжами (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Прибор для обучения технике управлению вожжами (Система Отто фон Ахенбах (1861 – 1936))

Сообщение автор Horse-Driving в Ср 29 Ноя - 12:53

Управление вожжами требует обучения, также как и верховая езда. При этом целесообразными оказываются теоретические и практические занятия, как способ для приобретения основных знаний и практических навыков. Для того чтобы занятия были как можно более плодотворными, в распоряжении начинающего драйвера имеются вспомогательные средства. Это: прибор для обучения технике управления вожжами, муляж лошади ( лошадей) для обучения технике обращения с бичом, деревянные вожжи для наглядности застегивания вожжей.

С тех пор как существует методическое обучение управлению вожжами, все настоящие мастера придавали огромное значение обучающему прибору на начальной стадии обучения драйверов. Очень важно для обучения драйвера, чтобы прежде чем взять вожжи от живых лошадей, он освоил приемы управления вожжами на приборе. Это имеет при обучении такое же значение, как и занятие на корде при обучении верховой езде. При таком обучении избегается риск, который бывает при езде на лошадях, и к тому же обучающийся может беспрепятственно осваивать все технические приемы.

Цель прибора, чтобы драйвер приобрел навыки и в определенной степени чувство лошади при управлении вожжами.

Обучение на этом приборе имеет следующие преимущества:

1. При обучении на приборе пропадает риск того, что хорошо выезженная пара в руках неопытного спортсмена будет испорчена из-за неверного воздействия вожжами и бичом. В то же время нет опасности, что повредится сбруя или сломается экипаж.
2. Обучающийся может отрабатывать все приемы без каких-либо помех под руководством наставника, так чтобы потом абсолютно точно и легко их выполнять. При этом навыки можно настолько хорошо развить, чтобы быстро и автоматически достигать нужного результата.
Драйвер, который в совершенстве освоил выполнение приемов на приборе, может в критической ситуации не глядя на вожжи выполнить необходимые действия и избежать больших проблем.
3. Для начала приобретения чувства лошади, при работе с прибором драйверу помогают следующие факторы:

    • Разрабатываются пальцы• Контроль глазами• Контроль посредством положения грузиков



На практике очень важно, чтобы в начале обучения обучающийся внимательно смотрел за своими руками и контролировал положение грузиков, чтобы оценивать соразмерность своих воздействий. Этот способ контроля уже зарекомендовал себя при разработке мышечной памяти для хорошей реакции рук и пальцах при различных требованиях при управлении вожжами. Зрительный контроль также является важным условием для доведения техники до автоматизма. Когда все приемы выполняются автоматически, нужно отрабатывать их выполнение не глядя на вожжи, то есть вслепую.

Также драйвер должен учиться чувствовать кистью руки рот лошадей. Если всадник в состоянии чувствовать рукой состояние языка лошади и как она отжевывает, то для драйвера это невозможно из-за длины и веса вожжей, а также из-за того, что каждая вожжа связана с двумя лошадьми, каждая из которых обладает собственной чувствительностью. Но для него вполне возможно чувствовать кистью руки изменение давления лошадей на железо. Но такое чувство надо развивать. Исходя из того , что при нормальном упоре лошадей в железо, давление на кисть руки драйвера должно быть около 1 кг. на каждую руку. Соответственно, грузики в приборе должны иметь соответствующий вес. Таким образом, драйвер может наработать себе чувственность для лошадей с правильным упором в повод. Это необходимо, чтобы отслеживать ошибки.

Грузики имеют следующий эффект при тренировке: длительное давление на кисть вначале ведет к утомлению кисти и мускулатуры руки. Боли в мышцах, возникающие после нескольких часов работы с прибором неизбежны. В процессе тренировок укрепляется мускулатура кисти руки и в этом состоит одна из ролей грузиков.

При обучении на приборе имеется еще и то преимущество, что обучающийся не связан с временными рамками: заниматься можно в любое время. Кроме того для обучения не нужны лошади, и не важно: идет ли на улице ливень или стоит жара, обучающийся может тренироваться без всяких лишних помех. Из этого следует, что обучение на приборе неизбежно для приобретения правильной техники, так как плохо выезженная пара его не заменит. При обучении езде на такой паре драйвер столкнется с тем, что лошади не укажут ему на его ошибки и неправильно отреагируют на его верные команды, а хорошо выезженные лошади укажут ему ошибки, но сами постепенно станут дурноезжими.

Способ изготовления прибора фаргерет.
Изготовить такой прибор достаточно легко.Затраты минимальны: нужно небольшое количество материалов и некоторое мастерство.
Для изготовления прибора подойдет стол прямоугольной формы. К крышке стола перед поперечными досками, связывающими ножки стола, снизу вкручиваются крючки, которые направлены к середине стола. Эти крючки должны быть установлены на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. К каждой из сторон стола можно прикрутить по два крючка. Таким образом, на одном столе может заниматься одновременно четыре обучающихся.



На каждый крючок вешается деревянный брусок длиной приблизительно 20 - 30 см. Длины сторон поперечного сечения бруска 4 и 6 см. В середине бруска выпиливается прорезь шириной 2 см. и длиной 7 см., в которую вставляются колесики. Для этого в боковых стенках просверливаются отверстия, в которые вставляются оси. Колесики диаметром приблизительно 4 см и толщиной 1 см. Колесо вращается в своей плоскости, тем самым гарантируя проходящей через него нити необходимое направление. На верхнем конце бруска ушко, за которое он вешается. Желательно для брусочка использовать дерево твердых пород. Длина этой нити должна быть от 80 см до 1 метра. Этого достаточно для выполнения всех элементов.
К одному концу нити привязывается кольцо, к которому пришит ремешок, имитирующий вожжи. Желательно, чтобы ремешок был кожаным и такой же ширины, как и настоящие вожжи.
Что касается длины этого ремешка, то лучше всего, чтобы он составлял около трех метров. Таким образом эффект от бутафорских вожжей такой же как у настоящих.

Длина вожжей в каждой руке составляет около полутора метров.



Если комната, в которой находится прибор, не достаточно велика, то можно обойтись двумя метрами. Брать ремешок меньшей длины не имеет смысла, так как он будет слишком короткий для правильного выполнения всех элементов.
К другому концу нити прикрепляются грузики весом не меньше 1 кг, Каждый грузик должен быть одинаковой формы, это могут быть мешочки с песком с одинаковыми краями, чтобы разница в высоте бросалась в глаза.
С помощью этих грузиков, которые создают нужное давление на вожжи, ученик может осваивать все приёмы так, как будто бы он делал это с парой, которая хорошо идёт в поводу.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРА ВО ВРЕМЯ ЗАНЯТИЙ

Во время занятий ученик должен сесть так, чтобы расстояние от него до прибора было не менее 1 метра. По возможности обучающийся должен сидеть достаточно высоко, чтобы вожжи между его кистью и прибором слегка провисали. С первого же занятия обучающийся должен следить за правильностью своей посадки, то есть за правильным положением рук и кистей, корпус должен быть перпендикулярен, колени сомкнуты, левая ступня смотрит по направлению движения, а правая образует с ней угол примерно 30 градусов, левое плечо слегка развёрнуто, обучающийся должен смотреть вперёд. Верная посадка является хорошей предпосылкой для правильной техники управления вожжами.
Очень важно, чтобы с первого занятия ученик правильно держал бич.



Так как позднее на практике он не имеет права выпускать его из руки. Поэтому он заранее должен привыкнуть к его весу и к тому, что в правой руке могут находиться одновременно вожжи и бич. Тому, кто привык к этому с первых часов занятия, обращение с бичом не будет приносить никаких осложнений на практике. Хлыст длиной приблизительно 1 метр подходит для занятий. Во время занятий драйвер должен заниматься только в перчатках, так как драйвер должен привыкнуть чувствовать колебания вожжей через ткань или кожу (если перчатки кожаные). Если драйвер привык ездить без перчаток, то ему придется заново привыкать управлять вожжами, но уже в перчатках, так как обстоятельства все равно вынуждают их одевать.

Прежде чем начать отрабатывать тот или иной прием на приборе, необходимо изучить и понять теоретические основы и цель применения данного приема. Тогда драйвер будет выполнять эти приемы на практике осмыслено, а его самоконтроль при этом повысится.
Сначала необходимо освоить различные способы разбора вожжей, а затем отрабатывать приемы. Когда уже приемы освоены, и обучающийся может все это медленно, но уверенно выполнять, то начинается следующая не менее важная фаза обучения: выполнение приемов нужно довести до автоматизма. На этом этапе нужно очень много работать. Лучше всего отдельные элементы подолгу повторять друг за другом, причем с возрастающей скоростью. Это, конечно, сложно и монотонно, и если обучающийся делает это осознанно, то успех гарантирован. На этой стадии необходимо менять последовательность выполнения отработанных элементов.

Когда достигнута определенная скорость и точность выполнения элементов и перехода от одного элемента к другому, тогда обучающийся переходит к освоению поворотов, то есть выполняет приемы в нужной для этого последовательности. При этом необходимо имитировать работу бича и тормоза, а также отрабатывать жесты, указывающие перемену направления при уличном движении. Все это должно помочь драйверу в том, чтобы уверенно управлять лошадьми на дороге. После того как освоена техника управления вожжами на поворотах, нужно обучаться разворотам как в двух, так и в одной руке... Кроме того, необходимо обучаться трогаться с места и останавливаться, изучить осаживание, отклонения, перемены аллюра.

Во время обучения рекомендуется придумывать себе различные ситуации или попросить об этом кого-нибудь, чтобы научиться правильно реагировать в разных ситуациях, будь то поворот или выскочившая собака, спуск, подъем, водная преграда и так далее. Таким образом, можно отрабатывать необходимые элементы, словно при выполнении дрессажного теста. В идеале, обучающийся драйвер должен устроить себе небольшой экзамен: кто-нибудь будет называть ему ситуацию, а он должен немедленно выполнить необходимое действие, правильно и быстро разобрав вожжи.

Еще практикуется такой вариант: драйвер придумывает себе «маршрут» и рисует его на листе бумаги. Затем, положив перед собой лист бумаги, имитирует езду по такой дороге, отрабатывая рукой смену ландшафта. Где-то нужно ехать медленнее, где-то можно добавить хода. Драйвер может проговаривать свои действия, чтобы лишний раз контролировать себя. Также нужно следить за тем, чтобы приемы выполнялись правильно, чтобы одержка выполнялась мягко, а после нее лошадь могла спокойно тянуть, чтобы четко была видна разница между левым и правым поворотом. И, конечно, нельзя забывать про положение бича. Отрабатываться приемы должны, имитируя резвую езду, то есть нужно выполнять приемы очень быстро, так как когда лошади идут резво, время на выполнение приема заметно сокращается. Если драйвер выполняет приемы медленно, то в критической ситуации не сможет быстро и правильно разобрать вожжи и у него выработается привычка перехватывать их кое-как, и это сведет обучение по системе Ахенбах насмарку.

При всем при этом, нельзя переоценивать значение прибора, так как по настоящему выучиться безупречно управлять лошадьми можно только на хорошо выезженной паре. Управляя парой, приобретается чувство лошади, глазомер и хорошая реакция.
Опасность при практической езде состоит в том, что драйвер сталкивается с недостатком контроля, с недооценкой ситуаций и на практике эта распущенность ведет к тому, что драйвер ищет какие-то лазейки для достижения своих целей и выполняет приемы неправильно. Поэтому даже опытный драйвер должен всегда проверять себя на правильность и четкость выполнения приемов. Для этого он может периодически возвращаться к занятиям с прибором, чтобы поработать над своими недостатками, также как всадник корректирует свою посадку либо ездой на корде, либо ездой без стремян.

Правильное управление вожжами для драйвера настолько же важно, как и для всадника правильная посадка, и кто относится к этому серьезно, должен очень много работать.

МУЛЯЖ ЛОШАДИ ДЛЯ ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ БИЧОМ



Описание устройства отработки техники управления вожжами

Кроме правильной техники управления вожжами, обучающийся должен научиться правильно использовать бич. Все это кажется очень простым, но на практике становится ясно, что это далеко не так, особенно точность прикладывания бича и приложенное усилие. Так как тренировать работу бичом на живой лошади нереально, так как лошадь не сможет долгое время служить обучаемому подушкой для битья и начнет сопротивляться, то будет правильным использовать специальный муляж для тренировки, на котором можно по несколько часов отрабатывать прикладывания бича и он не будет протестовать.

Для занятий нужен экипаж с дышлом. С обоих сторон от дышла на расстоянии 50 – 70 см. от него вбиваются колья так чтобы они достигали высоты 100 – 120 см. Вбиваются они на 30 см. впереди реального нахождения плеча лошадей. А вторая пара кольев на 30 см. дальше того места, где находится седелка. Каждая пара колышков должна быть соединена доской, на которой надо отметить где находится плечо и седелка лошади.

Обучающийся садится в экипаж и учится работать с бичом. Для того, чтобы контролировать точность прикладывания бича, кончик бича пачкается мелом. Таким образом, обучающийся видит правильно или нет, указал нужное место. После занятия бич обязательно очищается и смазывается.

Если нужно сделать такой прибор не стационарным, а переносным, то к колышкам прибиваются крестовины и их можно ставить на любое место. Варианты изготовления муляжа лошади зависят только от вашей фантазии. Мы рассказали о минимальных требованиях, а дальше каждый строит то, что считает больше похожим на лошадь. Это может быть бочка, или даже выточенная из куска дерева, лошадиная спина с шеей и головой. Экипаж может заменить сделанное сиденье, чтобы отрабатывать посадку в экипаж и сход с экипажа.

На том месте, где отмечена седелка, можно прикрепить колечки имитирующие кольца для вожжей, к которым прикрепить вожжи, чтобы тренировать разбор вожжей перед посадкой в экипаж, посадку в экипаж и сход с экипажа.

Можно также взять нить с грузиками от прибора, пропустить ее через колечки и к этим ниткам пристегнуть вожжи. Таким образом можно будет контролировать натяжение и длину вожжей, когда производится посадка в экипаж. Если грузики на месте, то значит все выполняется правильно. Обучающийся должен привыкнуть самостоятельно контролировать и замечать свои ошибки, тогда постепенно у него выработается привычка постоянно держать под контролем свои действия и действия своих лошадей. В связи с тем, что нередко при быстрой посадке возникают сложности с правильным разбором и натяжением вожжей, даже опытным драйверам рекомендуется отрабатывать это на приборе.
Рекомендуется заниматься с приспособлением до тех пор, пока не приобретается необходимая сноровка разбора вожжей, чтобы не мешать в дальнейшем лошадям принимать правильный упор в повод.

ДЕРЕВЯННЫЕ ВОЖЖИ



Как еще одно вспомогательное средство для обучения, мы рекомендуем деревянные вожжи. Для того чтобы смастерить это до сих пор не очень широко распространенное обучающее средство, используют тонкие деревянные рейки шириной 20 х 10 мм. Эти деревянные вожжи должны имитировать вожжи Ахенбах системы. Они должны быть в половину меньше реальной длины вожжей.

Деревянные вожжи хороши тем, что они жесткие и могут имитировать натянутые вожжи. На деревянных вожжах шорошо видно, какое положение занимает железо во рту лошади, и более четко видны ошибки драйвера. Кроме того, путем перестегивания деревянных вожжей, достаточно легко увидеть правильно или неправильно отрегулированы вожжи, и найти оптимальный вариант застегивания вожжей, чтобы было равное воздействие железа на обеих лошадей.

Можно наглядность деревянных вожжей усилить тем, что покрасить в разные цвета кусочек для руки, кусочек на котором находятся застежки, и кусочек на котором находится перекрестье вожжей.

То, что хорошо видно на деревянных вожжах, на кожаных едва заметно.
Когда неопытный драйвер держит кожаные вожжи в руках, он не всегда может заметить неравномерное воздействие на лошадей. Неправильно пристегнутые вожжи неравномерно воздействуют на правую и левую лошадь. Деревянные вожжи служат для того, чтобы научиться правильно подбирать вожжи.
Перевод: Ананьина Н.А.

_________________
О езде в упряжи
Сайт: horse-driving.ru
E-mail: info@hose-driving.ru
Мы в Вконтакте: https://vk.com/horsedriving
avatar
Horse-Driving
Admin
Admin

Сообщения : 220
Очки : 2672
Репутация : 0
Дата регистрации : 2017-11-26
Возраст : 46
Откуда : СССР

http://horse-driving.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения